Jump to content
Ford Transit CLUB
  • Sign Up

Сальник хвостовика

lalo16061966

Recommended Posts

lalo16061966

Потёк сальник.

Какие будут советы от тех, кто уже менял? Нужно ли менять ещё и распорную втулку?

Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого

Ford Transit 1992-2000 Клипса тяги задней двери ( втулка ригеля )  89VB V219A38 AA
Ford Transit 1992-2000 Клипса тяги задней двери ( втулка ригеля ) 89VB V219A38 AA

Втулку менять, либо подложить шайбочку, и дотянуть гайку. Масло 75/90 ГЛ-5 или 75/140, если не самоблок, то почти пофиг какое, лишь бы гиппоидное)

Втулка поддерживает момент затяжки гайки, если оставить втулку как есть, а ещё и не поменять гайку, то 99%, что она ослабнет. У меня отпускалась и не раз, а когда втулка новая, пока затянешь до касания подшибников, глаз из орбит лезут, потом, само собой, всё ездит и ничего не раскручивается.

lalo16061966

Более-менее понятно. Гайка, как я понимаю, самоконтрящаяся? Может, герметик (фиксатор) резьбы поможет?

Думаю поможет, по крайней мере, разок я закрутил старую гайку на красный фиксатор, откручивать пришлось болгаркой))

Вобщем, задача втулки - обеспечить преднатяг подшибников с необходимым моментом затяжки гайки, тогда всё ездит и не откручивается.

• Thanks 1
черный_чак

Замена втулки или добавление шайбы.

Ну,или установка шплинта,да только хвостовик не просверлишь.

Втулку не менял, при разборке считал количество оборотов гайки. При сборке юбку гайки накернил зубилом в торец в шести местах, при заворачивании считал обороты. потом накинул динамометрический ключ - момент совпал с требуемым. Около 50 тыс км полет нормальный.

lalo16061966

Я тоже.

Перед разборкой установил, что присутствует радиальный люфт, не самый большой, но есть. Следовательно, гайку придётся крутить больше, => втулка обожмётся от предыдущего состояния, => смысла в новой нет, ибо натяг для гайки будет присутствовать.

Поставил лаком метку на гайке и фланце. Гайка стронулась довольно легко.

При закручивании (на фиксатор резьбы) дошёл до меток и сразу появилось большое усилие на воротке, а люфт остался. Стал по паре градусов докручивать, следя за изменением люфта и усилием вращения. По итогу (пока люфт не стал минимальным) от нанесённых меток докрутил гайку примерно на 20 градусов.

зы: про подкладывание шайбы - надо быть уверенным, что шайба имеет такую же прочность, несминаемость и качество металла, как (примерно) и обойма подшипника. Иначе, если она сомнётся, натяг ослабится. это моё имхо

зызы: использовал: 

CORTECO / 01026326B 
Уплотняющее кольцо, дифференциал  

ENI / ENI80W90ROTRAMP1 
Трансмиссионное масло Eni Rotra MP, 80W-90, 1л (минеральное)

Масло по спецификации соответствует фордовской книжке. GL5

черный_чак

@lalo16061966 ,удачи.

Собственно,после того как обнаружил люфт хвостовика,сальник можно было не менять,просто дотянуть гайку.

Масло подтекало из-за вибрации незатянутого  хвостовика.

Обычно это главная причина течи по сальникам-прецессия вала.

В данном случае сначала проверяется наличие люфта,а потом принимается решение о замене сальника.

Хотя бывали случаи,что хвостовик нормально затянут,а масло подтекает.

Тут выход один-замена сальника.

Edited by черный_чак
lalo16061966

Поменять сальник решил, т.к. люфт был небольшой, да и не менялся он ни разу за 22 года.

+ масло было не только в виде подтёка-отпотевания на корпусе, но и в виде лужицы на асфальте.

• Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.