Jump to content
Ford Transit CLUB
  • Sign Up
  • Similar Content

    • FT-MK5
      By  FT-MK5
      Всем привет! Каждый год осматриваю машину по кругу, заглядываю во все щели и обрабатываю. Честно говоря, за мои 5 лет владения транзитом, пороги и кромки порогов я не трогал. 5 лет назад, после моего бюджетного ремонта кузова, я пороги обработал и забил на них. При осмотре нашел пару сколов, ну и понеслась, решил смотреть от начала и до конца. Начал обдирать/отмывать старый антикор. Потом при помощи болгарки и зачистной щётки зачистил. На кромках, с обеих сторон было защитное покрытие, то ли битум, то ли герметик (хз как правильно его назвать). Такое же покрытие было на полу в салоне.
      В целом состоянием я удовлетворён, учитывая что это старый форд. Вымазал грунтом, через пару дней наверх положил базу. Далее пришло время обработки. Тут, как обычно, на помощь пришёл дед. Дал мне со своих запасов смесь пушечного сала, нигрола и парафина. Далее все это дело растопил и жирно вымазал.
      Новой машина никогда не станет, но можно постараться как можно лучше её сохранить, до следующего, качественного ремонта))

      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого  

      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
    • Kramatorsk
      By  Kramatorsk
      В букваре не нашёл с чем спидометр завязан ЕЩЁ по электрике и вообще не нашёл электросхему ДО спидометра. 
      Проблема: за два дня  перегорает 2й предохранитель спидометра. Перегорает не сразу. После замены проехал около 30 км и снова предохранитель. Всё остальное вроде работает.  У кого есть схема или была похожая проблема -- help. 
    • FT-MK5
      By  FT-MK5
      Всем привет! Вслед за свежими фарами и фонарями захотелось обновить и остальные наружные "светилки" 
      По поворотникам получилось собрать хороший комплект из двух. Правый от белого не имел одного крепления, которое заходит в фару, и имел незначительные потертости на лицевой стороне. Левый в идеале. У красного транзита (донора) в идеале был правый, а левый имел незначительную трещину в углу. Взял нужный комплект, почистил, натёр полиролью. Внешне отличий не имеют, смотрятся свежо. 
      1 063 533 - правый поворотник
      1 063 534 - левый поворотник

      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого  
      Повторители поворотов взял с донора. Внешне они оказались в лучшем состоянии. Крепления целые. 
      1 058 079 - повторитель поворота 
       

      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого Тут заметно, что нижний выглядит лучше. Хотя, разница заметна только в сравнении.

      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого  
      Подсветка номера. Как оказалось (я раньше не заглядывал), один плафон подсветки номера у меня стоял не оригинал. Внешне он светил заметно тусклее, как оказалось, он был подплавленный. Искал исключительно оригинал Made in England. Новодельный оригинал сделанный в Турции не рассматривал, а по типу dp group и подавно.
      1 732 840 - плафон подсветки номера

      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого Удалось найти хорошую пару плафонов. Ещё один плафон оказался у меня по причине того, что человек на разборке меня неправильно понял. Я попросил найти для меня самый лучший плафон (который есть) и прислать мне фото. Фото я получил, только на фото была уже накладная новой почты)) Ну ладно, пришлось и его взять. Хотя ценник был не очень приятный, та и по сути он мне был уже не особо нужен. В итоге лежит комплект в запасе. 

      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
    • FT-MK5
      By  FT-MK5
      Всем привет! Стояли у меня на транзите заводские фонари. Внешне у меня к ним претензий не было, несмотря на то, что они были уже потемневшие. Менять их на новые аналоги даже и мыслей не было. Но, красный транзит (донор) приехал с новым левым фонарём. Видимо предхоз подпёр что-то, сдавая назад, на кузове была вмятина, сразу под фонарём. Интересно, что он поставил оригинал, а не аналог. 
      Ставить только левый фонарь было бы неправильно, так как разница в оттенке фонарей была нереально заметна, лаже глубокой ночью
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого Задался поиском нового правого, оригинального фонаря. У нас такие вещи найти, думаю, невозможно. Если под заказ кто и притянет, то ценник будет аховый. Почти сразу нашёлся фонарь на eBay в Германии. Присутствовал даже небольшой торг, в итоге фонарь обошёлся мне в 17 евро (с учётом доставки на конкретный адрес в Германии). В Украину привёз фонарь мне знакомый. Поставив новые фонари - картина сразу же изменилась. Транзит прям помолодел))  Номера фонарей:
      4505431 - правый
      4505432 - левый
       

      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого Родные фонари 97 года 
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого Новые фонари 
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
    • FT-MK5
      By  FT-MK5
      Всем привет! Лежали у меня от донора родные фары под корректор. Лежали долго, никак руки не доходили заняться ими. Внешний вид у них был ужасен, пластиковый рассеиватель потерял вид, помимо желтизны, на нём ещё присутствовали потёртости.
      На своём белом транзите я менял фары на новые турецкие (Ayfar), где рассеиватель стеклянный. Прошло уже больше четырёх лет, а вид у них остался отличный. Новыми фарами был очень доволен, но, желание поставить фары с корректором таки заставило меня начать что-то делать. Стёкла искал исключительно Ayfar.

      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого  
      Как многие слышали, на оригинальные фары, где был пластмассовый рассеиватель, стеклянный рассеиватель не становится (речь идёт о фарах 95 VG). Это действительно так, новое стекло не садится в паз, но всё поправимо.

      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого Для начала нужно срезать старый рассеиватель. Помощниками выступили фен и обычный нож. Старался делать очень аккуратно, поэтому затратил на всю работу немало времени.

      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого Дальше нужно снять отражатель, предварительно вынув лампу ближнего света и габарит. Снять отражатель — то ещё дело. Лапать его нельзя, а подлезть пальцами, что бы поддеть, очень сложно. Отражатель сидит на двух защёлках. Удобней начинать с внутренних углов. Перед этим нужно закрутить регулировочный винт, направив отражатель наружу. Таким образом получится открыть доступ к одной защёлке. Со второй защёлки у меня не получилось снять от руки. На помощь пришёл тонкий кабель. Я его проложил под отражателем и потянул вверх. Кое как, но таки получилось снять отражатель со второй защёлки.
      После снятия отражателей, можно приступать к удалению лишнего пластика в корпусе фары. В помощь пришёл паяльник а канцелярский нож. Как по мне — это оптимальный вариант.

      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого После удаления лишнего буртика в корпусе фары — стекло уже садится. Нельзя сказать что идеально, но жить в таких условиях будет. Невозможно подружить только низ фары со стеклом. Там никак нельзя усадить стекло в паз. Но, это не проблема.
      Далее собираем всё обратно. Ставим на место отражатель и клеим стекло. Клеил я на шовный герметик APP серого цвета. В места, где стекло заходит в паз, герметика очень много класть ненужно. В места, где мы вырезали внутренний буртик, можно положить от души. Лишнее можно убрать сразу. Стоит обратить внимание на уши, куда заходят направляющие поворотника. Стекло не должно налазить на них.
      Дал фарам полежать чуть более суток и пошёл их ставить. На фото сравнение турецких фар (которым больше четырёх лет), с оригинальными фарами, где установили новые стёкла. Разница небольшая есть, оригинальные фары на новых стёклах смотрятся свежее, но это только в сравнении. Так то турецкие фары имели отличный вид на автомобиле.

      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
      Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого Результатом проделанной работы я остался доволен. Теперь крутилка в салоне (регулировка фар) работает)) Осталось только правильно отрегулировать фары.
       

mk5 (1994-2000) Штатные схемы головного света (обычный, скандинавский, DIM/DIP)


MIXOH

Recommended Posts

  • Administrators

В зависимости от рынка и года выпуска применялись три схемы включения головного света, в данной теме будет описана каждая из них, в том числе показаны компоненты использующиеся в них, это поможет как визуально определить какая из вариаций присутствует у вас, так и понять как из одной сделать другую…или вообще иную схему включения…

1. Обычная схема включения головного света для правостороннего движения (LHD — то есть для автомобилей с левым расположением руля).
Самая распространенная у нас схема, так как большинство импортируемых авто европейцы, схема классическая, то есть все управление головным светом происходит непосредственно переключателями и прочими элементами, то есть все подчинено только желанию водителя, единственное что, все кроме габаритного освещения (лампы БС, ДС, ПТФ, даже сигнализация дальним светом) включено через реле зажигания, то есть их включение возможно только при включенном зажигании. Обращаю внимание на тот момент, что в более современных автомобилях отслеживается еще и сам факт запущенного двигателя…у нас же достаточно будет и включенного зажигания.

Схема для данного варианта:

Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого

Блок реле в данном случае выглядит примерно вот так:

Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого

Обратите внимание на два "узких" оранжевых (бывают белого цвета) реле в нижнем углу, это и есть реле ближнего и дальнего света, которые в схемах обозначены как К36 и К37 (обозначение на крышке блока А и В)

2. "Скандинавский" вариант.
Схема для "северного" исполнения (Финляндия, Швеция и т.д.), проще говоря эта схема подразумевает включение ближнего света при включении зажигания, независимо от положения переключателя света. То есть даже когда наружное освещение полностью выключено. Второй по распространению у нас вариант исполнения (ввиду того что достаточно много машин импортируется из этих стран).
Вот схема такого включения:

Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого

Блок реле для данной схемы выглядит примерно так:

Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого

Здесь нужно обратить внимание на наличие двух дополнительных реле (голубого цвета, вверху), узкое — это непосредственно само реле DTRL (Daytime Running Lamps Relay), обозначено на схемах как К5 (С на крышке блока), и реле DTRL для парковочных огней (проще говоря для переключения габаритов при задействовании DTRL), обозначено на схемах как К80 (XII на крышке блока), также необходимо отметить наличие предохранителя F26 (именно с помощью него можно задействовать или наоборот отключить "скандинавский пакет" (об этом ниже…), и до 09/95 необходимо отметить наличие дополнительного резистора в цепи ближнего света, для ограничения яркости, после указанной даты его нет.

Алгоритм работы следующий: когда переключатель света выключен, при включении зажигания, напряжение от реле зажигания, через предохранитель F26 и через нормально-замкнутое реле К5 (а до 09/95 еще и через доп. сопротивление) подается к предохранителям F21 и F22, что собственно и обеспечивает включение ближнего света, также от того-же предохранителя F26 напряжение поступает на обмотку переключающего реле К80, и на его нормальноразомкнутый контакт, чем обеспечивается включение габаритных огней. Сигнализация дальним светом при этом работает в штатном режиме. Когда же мы переключателем света включаем габаритные огни (либо ближний свет фар), мы тем самым подаем напряжение на реле К5, оно размыкается и управление головным светом переходит в штатный режим, то есть при включенных габаритах работают только габариты (причем при включенном зажигании питаются они от реле К80), при включении ближнего или дальнего света задействуются штатные реле К36, К37.
При выключенном зажигании питание цепей габаритных огней осуществляется через нормальнозамкнутые контакты реле К80.
Исходя из этого должно быть понятно, что самый простой способ отключения "скандинавского" света, это извлечение предохранителя F26, при этом минимуме манипуляций обеспечивается работа головного света в штатном режиме, и всегда есть возможность вернуться к "скандинавскому" варианту, все остальные манипуляции (извлечение реле К5 или К80) потребуют либо установки перемычки между парой контактов реле К80, либо приведут к неполному отключению функции (как например в случае извлечения К5)…

3. DIM/DIP или RHD, то есть для праворульных авто
Этот вариант предназначался для Великобритании, соответственно обозначался по разному…UK, RHD и т.д. Насколько мне известно в данный момент это требование устарело, так как по сути Великобритания была единственной страной в которой применялась такая схема включения головного света, и в данный момент в результате многих споров они таки пришли к вариантам предлагающимся Европейскими нормами ЕЭК ООН, в общем смысле суть схемы такова что при включении габаритного освещения в обязательном порядке включался ближний свет фар, причем в "приглушенном" режиме яркости (то есть если например в "скандинавском" варианте, ближний включался в независимости от положения переключателя наружного освещения, то здесь только при включении габаритов, причем при включении именно с включенным зажиганием)…строго говоря именно поэтому это не совсем правильный вариант DRL (ДХО), который действует на сегодняшний момент, даже можно сказать по другому, это вобще не ДХО, ибо если углубится в исторический экскурс введения такого правила в Великобритании, можно понять что логика была такова что их использование не дневным временем а именно вечерним (то что раньше у нас называлось сумерками), поэтому сильно ориентироваться именно на такой вариант включения не стоит, я привожу его здесь скорее в ознакомительных целях…да и мало-ли возможно у кого-то он присутвует (присутствовал), особенно если машина импортировалась из Британии. Распространение у нас такой схемы очень слабое, и скорее всего если и была такая то давно переделана на обычную. Ну теперь о схемах и компонентах:

Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого

Блок реле для данного варианта выглядит примерно так:

Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого
Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого содержимого

Сразу отмечу, из характерного здесь отличия от предыдущего варианта, это отсутствие штатного реле дальнего света (внизу справа), кстати здесь они белого цвета, но как я уже говорил это непринципиально…и наличие вместо него белого реле на позиции XIII, в остальном все так-же как и в "скандинавском" варианте…даже более того реле абсолютно теже (по крайней мере по каталожным номерам это выглядит именно так) хотя в схемах указано якобы наличие дополнительных шунтирующих диодов в реле…как бы там ни было…
Соответствие обозначений такое: реле Dim-dip relay II по схеме К79 соответствует позиции С на крышке, реле Dim-dip relay I по схеме К78 соответствует позиции XII, реле К37 позиция XIII, ну и реле К36 на своем штатном месте А.

Алгоритм работы вкратце таков, что при включении габаритных огней при включенном зажигании благодаря дополнительным реле лампы ближнего света включаются последовательно, чем и обеспечивается "приглушение" света, при включении переключателем света "настоящего" ближнего света, дальнейшая работа головного света обеспечивается в штатном режиме.
Для отключения такого режима работы головного света достаточно вынуть реле К79 (позиция С).

  • Thanks 1
Link to post
Ford Transit 1992-2000 Клипса тяги задней двери ( втулка ригеля )  89VB V219A38 AA
Ford Transit 1992-2000 Клипса тяги задней двери ( втулка ригеля ) 89VB V219A38 AA
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.